Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) yang Menggugah Selera

Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar)

Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar), Bikin Ngiler yang unik?, Resep Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) yang Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) yang Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) yang bisa Anda jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) adalah 25 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) diperkirakan sekitar 2,5 jam.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) menggunakan 20 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Opor ayam kampung khas dari kampung suami di Muna...yg bikin istimewa, ayamnya dibakar/dipanggang dulu, jadi kuahnya ada khas rasa bakarannya...

Modifikasi resep saya bikin ini versi manisnya, kalo versi aslinya pake cabe kering iris sama irisan tomat, bisa juga dikasih cabe hijau rawit utuhan buat yg pengen lebih pedas...karena lebih suka yg lebih ringan rasanya, saya tidak menambahkan banyak rempah dan takaran rempah yg saya gunakan lebih sedikit, anda bisa menambahkan pala dan jintan dan rempah lain jika suka.

Resep ini saya buat untuk porsi besar (2 ekor ayam dengan berat bersih setelah dipanggang 2,5 kg), jika anda menggunakan 1 ekor ayam, buat setengah dari resep ini...

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar):

  1. 2 ekor. Ayam kampung
  2. 2. Bumbu halus:
  3. 18 butir Bawang merah (rasio bawang merah dan putih 6:4)
  4. 12 butir bawang putih
  5. 2 sdm Ketumbar
  6. 5-6 butir Kemiri
  7. 1 ruas jari Jahe
  8. 600 ml. santan kental dari 2bh kelapa besar
  9. 2 liter. santan cair
  10. 5. Bumbu daun :
  11. 4 lembar Daun salam
  12. 6 lembar Daun jeruk purut, buang tulang
  13. 3 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  14. 3 cm Lengkuas, iris tipis atau memarkan
  15. 6. Bumbu bubuk :
  16. 4 sdm Garam (atur sesuai selera)
  17. 2 sdm Gula
  18. 1 sdt Kaldu jamur (opsional)
  19. 1/2 sdt Merica bubuk
  20. 1 sdm Bumbu sop (opsional)

Langkah-langkah untuk membuat Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar)

  1. Setelah membersihkan ayam, bakar ayam hingga kecokelatan, kemudian potong2 ayam.
  2. Ulek bumbu halus, beri garam agar lebih mudah halus.
  3. Tumis bumbu halus beserta daun-daunan hingga harum dan kecokelatan.
  4. Tambahkan sedikit santan kental, aduk hingga meletup, tambahkan santan lagi sedikit, biarkan meletup lagi, lakukan hingga santan kental habis sembari diaduk.
  5. Setelah mendidih, tambahkan santan cair, sebagian demi sebagian, jangan langsung seluruhnya; agar santan tidak pecah aduk secara berkala sembari menunggu mendidih.
  6. Tambahkan bumbu-bumbu bubuk, saya juga menambahkan bumbu sop jadi yg saya punya agar lebih gurih (bumbu sop ini terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica, dan kemiri dihaluskan kemudian digoreng sampai kecokelatan)
  7. Koreksi rasa, buat sedikit lebih hambar karena kuah akan menyusut ketika opor matang.
  8. Masukkan ayam, masak hingga mendidih. (Saya memindahkan masakan saya ke panci, karena wajan saya terlalu kecil)
  9. Opsional : Agar lebih cepat matang, saya masak opor dalam panci presto. Cukup 25-30 menit ayam sudah empuk. (Kuah tidak perlu ikut di presto semua, cukup sekedar merendam ayam, biarkan sisa kuah dalam panci, campurkan lagi setelah ayam matang.
  10. Jika tidak punya presto, masak hingga ayam empuk sembari di aduk sesekali. (Membutuhkan waktu yg lebih lama jika tanpa presto)
  11. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel