Resep Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu yang Lezat Sekali
Lagi mencari ide Resep Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu yang Bikin Ngiler yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara membuat Resep Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu, Sempurna untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar seputar Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu yang bisa Anda jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu adalah 3-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu menggunakan 24 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Assalamualaikum momcan & mbakcan😊
Ini tu favorit banget bu ibu..menurut saya perpaduan yang pas antara si manis dan si pedas asem seger...aah..udah lah ...fix gagal diet saya hari ini😂😂
Untuk resep sambal Dabu2nya saya pakai resep ala cece cantik Vhe.Veronicaa, karena dia pakai terasi😋
#PejuangGoldenApron3
#MasakItuSaya
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu:
- 2 ekor ikan gurame uk.sedang (siangi.kerat2.cuci bersih)
- Jeruk nipis
- 4 sdm Kecap manis
- 1 lembar daun salam
- Sejempol lengkuas, memarkan
- 1/2-1 sdm gula merah
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam/sesuai selera
- Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt merica bubuk
- Sambal Dabu-Dabu :
- 4 butir bawang merah (rajang)
- 10 cabe rawit (merah hijau. Rajang)
- 1 buah tomat merah/hijau (buang biji. Potong dadu kecil)
- 1/4 sdt terasi bakar
- 2-3 sdm minyak panas
- 1/2 sdt gula pasir/sesuai selera
- 1/4 sdt garam/sesuai selera
- 1/4 iris jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu
- Kucuri ikan dg jeruk nipis,diamkan 15 mnt, lalu cuci bersih & tiriskan. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan lengkuas & daun salam, tumis lg smp bumbu matang, beri gula merah, kaldu jamur dan garam, aduk rata, angkat
- Ratakan bumbu tumis di ikan, lalu diamkan minimal 1 jam (semakin lama semakin meresap). Setelah 1 jam goreng ikan setengah matang aja jangan terlalu kering ya
- Aduk semua bahan sambal yang sudah di rajang dan di potong dadu jadi satu dalam mangkok, beri minyak panas & kucuri dg jeruk nipis. Sisihkan
- Tambahkan sisa bumbu dg kecap manis, aduk rata
-Siapkan pan/teplon yg sudah dioles tipis margarin, panggang ikan sambil dioles2 sisa bumbu merata bolak balik - Sajikan ikan gurame bakar dengan sambal dabu-dabu👍 jangan lupa nasi angetnya 2 bakul ya bu ibu hehe..👍😉😄
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!