Cara Gampang Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan yang Menggugah Selera
Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan, Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan yang Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan yang dapat kalian jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bosen dengan ayam lalapan yg diungkep bumbu kuning trus di goreng biasa, beralih ke ayam bakar taliwang tapi pas beli ayam di pasar lupa gak bilang ke penjual jangan dipotong kecil² 🤦terlanjur, yawdah deh...
.
Assssli, saya suka cita rasa ayam bakar taliwang yg pedes gurih seger gini. Saya recook resepnya Ci jun (Xander's Kitchen) dari dulu saya suka masakan²nya Ci Jun. Sebelum saya pake resep Ci Jun saya sempet searching dulu kalo ayam bakar taliwang itu katanya pake kemiri, sementara resep Ci Jun gak pake kemiri. Saya coba ngikutin resep Ci Jun aja yg Notabene berdomisili di Lombok, walau beliau asli orang Jakarta.
.
Ah rasanya nagiiih... keluarga dirumah suka malah pada nambah, terus katanya enak, bumbunya sampe meresssap ke daging²nya. Alhamdulillaaah...😍 Sebenernya ayam bakar taliwang khas lombok ini lebih nikmat kalo ditemani kawannya yaitu plecing kangkungnya, next deh saya posting plecing kangkungnya👌
.
Kuy ahhh....
.
#ayambakartaliwang
#CookpadCommunity_Bandung
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan:
- 1 Ekor Ayam
- 1 sdm gula merah iris
- 3-4 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 1 bungkus penyedap rasa (me; royco ayam)
- 350 cc air (± 1½ gelas)
- BUMBU HALUS :
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 10 buah cabe merah keriting
- 7 buah rawit (sesuaikan selera)
Langkah-langkah membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan
- Cuci bersih ayam (lebih baik potongam besar²) lalu sisihkan
- Siapkan bumbu halus kemudian Tumis bumbu halus hingga wangi
- Lalu masukkan ayam, aduk rata, tunggu hingga berubah warna
- Kemudian tambahkan air, gula merah, garam & penyedap rasa, aduk rata kembali, lalu ungkep dan biarkan air menyusut
- Ketika ungkepan akan menyusut, tambahkan kecap lalu aduk rata, diamkan sebentar, angkat & sisihkan
- Siapkan Wokpan tanpa olesan apapun diatas api kecil, biarkan panas dahulu, lalu masukkan ayam ungkepan satu persatu, panggang hingga mengeluarkan bau asap dan berwarna coklat kehitaman, balikkan ayam 1x (jangan sering dibolak-balik) angkat lalu sisihkan untuk dihidangkan
- Ayam bakar taliwang sedap dinikmati bersama nasi hangat apalagi dengan plecing kangkung khas Lombok
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Versi Wokpan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!