Langkah Mudah untuk Membuat Ayam bakar kalasan Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Resep Ayam bakar kalasan, Menggugah Selera yang unik?, Resep Ayam bakar kalasan yang Menggugah Selera memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Bagaimana Membuat Ayam bakar kalasan yang Enak untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam bakar kalasan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar kalasan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Ayam bakar kalasan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Ayam bakar kalasan yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Ayam bakar kalasan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam bakar kalasan memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Ini pengalaman pertamaku buat ayam bakar kalasan karna lumayan bosan sm ayam bakar bumbu padang atau bumbu kecap. Dengan berbekal resep dasar ayam goreng kalasan yg wkt itu diajari sm mama mertuaku, trus aku modif sedikit bumbunya supaya pas jd ayam bakar versiku. Alhamdulillah cocok dilidah suami serta anakku dan aku pastinya 😅😇
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam bakar kalasan:
- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ltr air kelapa
- 2 buah sereh (geprek)
- 3 lbr daun jeruk
- Secukupnya kecap (selera ya, kalau aku pake agak byk)
- 5 sdt air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- Secukupnya garam dan penyedap
- Bumbu yg dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada/merica
- 1 ruas kunyit
- 3/4 ruas jahe
- 3 butir kemiri
Cara untuk membuat Ayam bakar kalasan
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan kurleb 10mnt
- Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum. Setelah itu masukkan sereh dan daun jeruk. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong. Masak hingga bumbu matang (air menyusut).
- Setelah tumisan bumbu halus matang, masukkan air kelapa, aduk, tunggu hingga air mendidih kemudian masukkan kecap manis, garam, gula merah, penyedap, dan air asam Jawa. Aduk rata, biarkan sebentar, kemudian masukkan ayam, masak hingga air menyusut agar bumbu meresap (jgn masak terlalu kering, cukup smpai bumbu terlihat mengental. Bumbu itu bisa kita pakai sbg bahan olesan)
- Ayam siap dibakar sesuai selera (aku suka yg agak gosong 😅) sambil dioles dgn sisa bumbu ungkep td. Selesai 😇
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!