Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Tutug Oncom Bakar yang Enak Banget

Nasi Tutug Oncom Bakar

Anda sedang mencari ide Resep Nasi Tutug Oncom Bakar yang Menggugah Selera yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Tutug Oncom Bakar, Sempurna memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Bagaimana Menyiapkan Nasi Tutug Oncom Bakar yang Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Tutug Oncom Bakar yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Tutug Oncom Bakar, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Nasi Tutug Oncom Bakar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar berkaitan dengan Nasi Tutug Oncom Bakar yang dapat sobat jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Tutug Oncom Bakar adalah 2 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Nasi Tutug Oncom Bakar sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Tutug Oncom Bakar memakai 32 jenis bahan dan 16 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Tema Anjangsana Minggu ini adalah masakan khas Sunda. Udah lama ga makan Nasi Tutug Oncom, masakan khas Sunda. Biasanya makan nasi ini, request kalau lagi papadangan atau ngeliwet bareng-bareng ibu-ibu grup papadangan. Makan nasi ini, kalau pake ikan asin lebih nendang lagi. Tapi berhubung stok yang ada, tahu dan tempe. Itu juga udah buat nambah makannya.

Terus hari ini hidangin nasi tutug oncom yang dibakar buat suami, katanya ini dari tetangga baru ya. (Kebetulan lagi selamatan masuk rumah baru). Padahal buatan istrinya. 😁. Alhamdulillah begitu dimakan, ludes dong, sisa leunca ya aja 😍

#CookpadIndonesia
#CookpadCommunity_Id
#CookpadCommunity_Bogor
#ComboAnjangsana_KhasSunda

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Tutug Oncom Bakar:

  1. 2 papan (150 gr) oncom
  2. 2 ikat Kemangi
  3. 50 gr leunca
  4. 2 piring nasi putih panas
  5. 2-3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  6. 1 sdt garam
  7. 1 1/4 sdt gula
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk (Masako)
  9. Bumbu halus
  10. 7 siung bawang merah
  11. 2 ruas kencur (saya 1 ruas karena kehabisan stok)
  12. 3 buah cabe rawit orange
  13. Bahan pelengkap
  14. 3 buah tahu belah dua bentuk segitiga
  15. 1/2 papan tempe
  16. Bumbu untuk marinasi tempe
  17. 3 siung bawang putih dihaluskan
  18. 1 sdt ketumbar bubuk
  19. 1 sdt kaldu bubuk
  20. 1 sdt garam
  21. Bahan untuk sambal terasi
  22. 6 buah cabe merah
  23. 3 buah cabe rawit oranye
  24. 7 siung bawang merah
  25. 2 siung bawang putih
  26. 1 buah tomat ukuran kecil
  27. Secukupnya terasi
  28. 1 sdt garam
  29. 1 1/4 sdt gula pasir
  30. Sayuran pelengkap untuk lalapan
  31. Secukupnya daun selada
  32. Secukupnya tomat

Cara untuk menyiapkan Nasi Tutug Oncom Bakar

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat olahan tutug oncom
  2. Siangi daun kemangi dan leunca. Cuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
  3. Belah empat oncom. Kemudian bakar di atas penggorengan yg sudah dipanaskan bersama bahan untuk bumbu halus.
  4. Setelah dibakar tumbuk kasar oncom yang sudah dibakar. Sisishkan
  5. Ulek bumbu halus yg sudah dibakar. Saya cabe diiris supaya nasinya tidak pedas. (Berhubung paksu tidak suka pedas)
  6. Tumis bahan yang dihaluskan setelah harum masukan oncom bakar yg dihaluskan. Masukan leunca. Aduk-aduk hingga tercampur merata. Masukan gula, garam, dan kaldu bubuk. Lakukan tes rasanya. Aduk-aduk lagi hingga tercampur merata. Setelah bumbu meresap masukan kemangi. Aduk sebentar dan matikan kompor.
  7. Siapkan nasi panas. Masukan oncom yang sudah ditumis. Aduk-aduk hingga semua tercampur merata. Bagi menjadi dua bagian nasi
  8. Ambil selembar daun pisang yang sudah dilayukan di atas kompor. Masukan satu bagian nasi diatas daun. Gulung dan bungkus. Lakukan hal yang sama untuk sisa nasinya.
  9. Bakar nasi yang sudah dibungkus dengan daun pisang di atas teflon. Happy Call dengan api kecil. Bakar setiap sisinya. Hati-hati jangan sampai gosong daunnya. Kemudian sisihkan.
  10. Siapkan bahan pelengkap. Belah dua tahu menjadi bentuk segitiga. Iris-iris tempe.
  11. Marinasi tempe dengan bahan yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit.
  12. Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng terlebih dahulu tahu. Setelah selesai menggoreng tahu, goreng tempe yang sudah dimarinasi.
  13. Siapkan bahan untuk membuat sambal terasi. Goreng bahan yang akan diuleg dalam minyak panas. Setelah agak kecoklatan angkat.
  14. Ulek kasar semua bahan sambal. Tambahkan garam dan gula. Lakukan tes rasa. Sisihkan. Sambal boleh ditumis sebentar dg minyak panas bila suka.
  15. Setelah semua bahan pelengkap disiapkan. Sajikan nasi tutug oncom bersama bahan pelengkap.
  16. Nasi tutug oncom bakar + goreng tahu tempe + sambal terasi siap disantap. Selamat mencoba ya 😘

Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Tutug Oncom Bakar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel