Bagaimana Membuat Lemper Bakar Isi Ayam yang Lezat Sekali

Lemper Bakar Isi Ayam

Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Lemper Bakar Isi Ayam, Enak yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lemper Bakar Isi Ayam Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Resep Lemper Bakar Isi Ayam Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lemper Bakar Isi Ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lemper Bakar Isi Ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Lemper Bakar Isi Ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Selanjutnya merupakan gambar seputar Lemper Bakar Isi Ayam yang bisa kalian jadikan contoh.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Lemper Bakar Isi Ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Lemper Bakar Isi Ayam menggunakan 22 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Lemper ini nggak pakai dibakar dulu juga sudah enak. Tapi karena daun pembungkusnya ikutan dikukus, aromanya bakal lebih harum lagi kalau dibakar sebentar.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lemper Bakar Isi Ayam:

  1. Nasi Ketan:
  2. 1 kg beras ketan
  3. 500 ml santan dari separuh kelapa tua
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 lembar pandan
  6. 1 sendok makan garam
  7. Abon Ayam:
  8. sepasang dada ayam
  9. 1 batang serai, memarkan
  10. 500 ml santan
  11. secukupnya minyak goreng
  12. Bumbu Halus Abon Ayam:
  13. 5 cm jahe
  14. 1 sendok makan jintan
  15. kemiri goreng
  16. 5 bawang merah
  17. 5 bawang putih
  18. secukupnya garam
  19. secukupnya gula pasir
  20. Pembungkus:
  21. secukupnya daun pisang
  22. tusuk lidi secukupnya

Cara untuk menyiapkan Lemper Bakar Isi Ayam

  1. Buat nasi ketan terlebih dahulu. Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air, lalu kukus beras ketan selama 30 menit atau setengah matang.
  2. Keluarkan beras ketan dari panci kukusan, lalu pindahkan ke dalam panci. Campur dengan santan, daun pandan, salam dan garam.
  3. Aduk-aduk, lalu diamkan sampai ketan menyerap santan. Tak perlu dipanaskan di atas kompor.
  4. Pindahkan lagi ketan ke panci pengukur, lalu lukus lagi selama 1 jam atau hingga nasi ketan matang.
  5. Selagi mengukus ketan, buat abon ayam. Rebus ayam hingga matang, lalu angkat. Giling hingga halus, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  6. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.
  7. Masukkan ayam dan santan, lalu aduk-aduk terus sampai ayam giling benar-benar kering dan mengeluarkan sedikit minyak dari santan.
  8. Siapkan daun pisang, lalu isi dengan sesendok atau dua sendok makan nasi ketan aron. Tergantung seberapa besar ukuran lemper yang ingin Anda buat. Isi dengan abon ayam sesuai selera, kemudian bungkus seperti lontong dan sematkan ujung-ujungnya dengan tusuk lidi.
  9. Kukus lemper selama 45-60 menit, lalu angkat.
  10. Bakar lemper di penggorengan antilengket atau kawat bakaran sampai daun pisang sedikit berubah warna saja. Jangan dipanggang terlalu lama agar daun pisang tidak rusak.
  11. Sajikan lemper bakar sebagai cemilan atau suguhan untuk acara selamatan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lemper Bakar Isi Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel