Bagaimana Membuat Ayam bakar Taliwang, Lezat
Anda sedang mencari inspirasi Resep Ayam bakar Taliwang, Lezat yang unik?, Cara Gampang Membuat Ayam bakar Taliwang yang Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara membuat Resep Ayam bakar Taliwang, Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar Taliwang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Ayam bakar Taliwang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Ayam bakar Taliwang yang bisa sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar Taliwang adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar Taliwang diperkirakan sekitar 45menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Ayam bakar Taliwang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam bakar Taliwang menggunakan 18 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Pengen bikin menu ayam yg lain, selain di goreng, bacem, opor dll hehe
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam bakar Taliwang:
- 1 kg ayam saya pakai ayam potong atau boiler
- Bumbu halus
- 6 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit setan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1 buah terasi bakar
- Bumbu pelengkap
- 2 buah batang serai
- 2 buah daun salam
- 2 buah daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, sy pakai royco
- Kecap manis (sesuai selera)
- 2 buah santan (sy pakai santan kara)
- 2 buah gelas besar air
Cara membuat Ayam bakar Taliwang
- Cuci bersih ayam, lalu rebus selama 5 menit, atau sampai lemak lemak putih nya keluar
- Selagi menunggu haluskan bumbu halus, dan siapkan bumbu pelengkap seperti daun sereh, daun salam, daun jeruk
- Setelah ayam matang, angkat lalu tiriskan.
- Panaskan wajan dan minyak, setelah minyak panas, masukkan bumbu halus dan daun sereh, daun salam, daun jeruk, oseng hingga berbau harum
- Setelah harum, masukkan ayam, aduk aduk hingga ayam tercampur bumbu, lalu tambahkan air setelah air masuk, aduk kembali, lalu masukkan santan. Jika santan sudah masuk, aduk kembali, lalu masukkan garam, gula, dan penyedap rasa, lalu kecap. Setelah itu aduk, cicipi rasa.
- Tunggu hingga air mengering, dan bumbu meresap ke dalam ayam, (proses mengungkep ayam)
- Setelah air surut, bakar ayam, oles oleskan sisa bumbu ke ayam. Tingkat kematangan sesuai selera.selamat mencoba ❤️
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Ayam bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!